SMK Negeri 1 Tangerang

PENDAFTARAN PPDB 2020/2021

Calon peserta didik sangat disarankan membuat akun Telegram kemudian memfollow channel Telegram https://t.me/cppdb yang berisi berita-berita terbaru.
Pertanyaan juga sebaiknya dikirim ke channel Telegram di atas, bukan ke nomor Bot WhatsApp di bawah ini.

Langkah 1

Calon peserta didik mengetik pesan pendaftaran melalui WhatsApp ke nomor Bot WhatsApp 0882-9850-9603 dengan format:

PPDB kodePilihan1 kodePilihan2 NISN Nama-Lengkap

KodePilihan1 dan KodePilihan2 adalah:
TKJ = Teknik Komputer Jaringan
MM = Multimedia
TITL = Teknik Instalasi Tenaga Listrik
OTKP = Otomatisasi dan Tata Kelola Perkantoran
AKL = Akuntansi dan Keuangan Lembaga
BDP = Bisnis Daring dan Pemasaran

NISN adalah Nomor Induk Siswa Nasional.

Bila hanya berminat pada satu pilihan, maka kodePilihan2 jangan dikosongkan, tapi disamakan dengan kodePilihan1

Contoh:

PPDB MM AKL 1234567890 Anita Setyowati
PPDB TKJ TKJ 1122334455 Bayu Jagadraya

Pada contoh di atas, Anita Setyowati memilih Multimedia sebagai pilihan pertama, dan “Akuntansi dan Keuangan Lembaga” sebagai pilihan ke 2.
Sedangkan Bayu Jagadraya hanya ingin mendaftar ke “Teknik Komputer Jaringan”. Tidak berminat mengambil kompetensi keahlian (jurusan) lain. Karena itu, kodePilihan1 dan kodePilihan2 sama.

Satu nomor WhatsApp hanya bisa dipakai untuk mendaftarkan satu calon peserta didik.
Satu NISN hanya bisa didaftarkan pada satu sekolah.
Gunakan hanya satu nomor WhatsApp. Jangan berganti-ganti nomor WhatsApp selama PPDB sedang berlangsung.

Setelah pesan pendaftaran dengan format tertentu selesai diketik dan dikirim ke Bot WhatsApp, selang 3-5 detik, Bot WhatsApp secara otomatis menjawab dan memberi ID / Nomor Pendaftaran (username), password (untuk tes khusus), dan PIN untuk digunakan pada langkah 2 di bawah ini.

Bot adalah program komputer yang bekerja otomatis. Dimohon tidak mengirim pertanyaan atau melakukan voice call ke nomor Bot WhatsApp karena mungkin tidak akan dibalas.
Bila setelah satu menit tidak ada respon dari Bot WhatsApp, mungkin format yang diketik tidak sesuai, atau server kami sedang down. Silakan diulang beberapa jam kemudian atau diulang esok hari.

Langkah 2

Sehubungan sejak Jum’at sore (19 Juni 2020), aplikasi AppSheet buatan Dindik Provinsi Banten untuk SMK Negeri 1 Tangerang tidak bisa diakses (dalam keadaan “Access Denied”), calon peserta didik bisa mengabaikan dulu langkah 2 ini dan langsung ke langkah 3.

Siapkan foto / file PDF: Akta Kelahiran, Kartu Keluarga / Keterangan Domisili, Surat Keterangan Sehat / Surat Dokter, dan Prestasi Non Akademik (bila ada).

Mengisi formulir dan mengunggah file-file ke web PPDB provinsi Banten di https://www.appsheet.com/start/c53bd265-48fd-41dc-8b34-d5357fbdf026. PIN adalah 834513. PIN juga bisa dilihat di pesan WhatsApp yang dikirim oleh Bot pada langkah 1 di atas.

Beberapa siswa kesulitan menemukan tombol untuk mendaftar. Untuk informasi, tombol “Daftar” ada di tengah bawah, dengan warna abu-abu.

Nilai yang diketik di web PPDB Dindik Pemrov Banten adalah nilai Pengetahuan semester 1 sampai 5.

Sampai saat ini belum ada fitur mengedit. Sebelum menekan tombol “Menyimpan”, pastikan yang diketik sudah benar.

Langkah 3

Mengirim hardcopy ke SMKN 1 Tangerang, yang terdiri dari:

• Satu lembar fotokopi Akta Kelahiran.
  • Satu lembar Surat Keterangan Lulus.
  • Satu lembar¬†Surat Keterangan Sehat yang ditandatangani di atas materai.
  • Fotokopi rapor semester 1, 2, 3, 4, dan 5.
  • Bagi yang memilih kompetensi keahlian MM, TKJ, atau TITL, baik di pilihan 1 maupun di pilihan 2, harus bebas buta warna.

Dokumen di atas dimasukkan ke dalam satu map dengan warna sebagai berikut (warna map mengikuti  Pilihan 1):
TKJ = Merah.
MM = Hijau.
TITL = Coklat.
OTKP = Biru.
AKL = Pink.
BDP = Kuning.

Kemudian dikirim melalui jasa ekspedisi (Pos Indonesia, JNE, TIKI, J&T, GoSend, dsb) ke alamat:

SMK Negeri 1 Tangerang
Jalan Perintis Kemerdekaan II
Kompleks Pendidikan dan Perkantoran Cikokol
Kota Tangerang 15118
Banten.

Untuk menghindari kerumunan massa, dihimbau agar berkas jangan dibawa langsung ke sekolah, tapi dikirim melalui jasa ekspedisi. Di sekolah tidak ditempel pengumuman apa pun. Pengumuman ada di website PPDB sekolah.
Berkas harus sampai di SMKN 1 Tangerang paling lambat hari Selasa, 23 Juni 2020, jam 14:00 wib.

Langkah 4

Mengikuti ujian daring di https://www.ujian.ppdb.smkn1-tng.sch.id
Username dan Password dikirim saat calon peserta didik mengirim pesan ke WhatsApp pada Langkah 1. Username diambil dari ID / Nomor Pendaftaran (6 digit angka).
Yang bisa login adalah yang telah berhasil mendaftar di Web PPDB Dindik Provinsi Banten (AppSheet) sampai namanya muncul di Pendaftar Sementara atau telah mengirim berkas ke SMK Negeri 1 Tangerang, dan yang telah mengirim pesan ke WhatsApp untuk mendapat ID / Nomor Pendaftaran, PIN, dan Password.
NISN pada AppSheet dan berkas harus persis sama dengan yang dikirim ke WhatsApp.
Setelah pendaftaran melalui WhatsApp selesai, akun siap digunakan antara 24-48 jam.

Yang belum bisa mendaftar ke WhatsApp untuk mendapat username dan password untuk login ke Moodle, bisa menghubungi bapak @mawann, bapak @Bayu1717, atau bapak @elzsatrio melalui aplikasi Telegram.

Penting

Dihimbau kepada calon peserta didik SMK Negeri 1 Tangerang, agar mem-follow channel Telegram PPDB SMK Negeri 1 Tangerang. Bila menemui kendala, mohon jangan bertanya ke nomor WhatsApp karena tidak ada petugas yang menjaga nomor tersebut. Sebaiknya dibaca dulu semua informasi di Channel Telegram dan komentar-komentar dari calon peserta didik yang lain. Bila tetap tidak menemukan jawaban, boleh bertanya di kolom komentar atau japri ke salah satu panitia PPDB SMKN 1 Tangerang.